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ABRIL DE 2023  /  LAS BUENAS MANERAS

LOS PALILLOS Y EL PALILLERO

16-04-2023 11:22 a.m.

Hay una serie de utensilios y objetos que puede haber sobre la mesa del comedor de una casa o de un restaurante en el momento en que los comensales se disponen a almorzar o a cenar. Y hay que regañar a aquellas personas que al sentarse a la mesa depositan sobre ésta el paquete de tabaco, el mechero o las cerillas, el teléfono móvil y el llavero... en fin, sobran los comentarios.

Y cuando hablamos sobre la mesa de comer, no esta de más comentar algo sobre otro objeto que jamás debe estar sobre ella: el palillero. Solo podrá haber palilleros sobre la barra de un bar, o en las mesitas de éste que estén destinadas a tomar el aperitivo, pues los palillos solo deben usarse para pinchar ciertas cosas, como las aceitunas, los berberechos o las anchoas. Afortunadamente las únicas mesas de comer sobre las que se ven palilleros son aquellas en las que también sirven vino con gaseosa, asunto del que hablamos cuando la protagonista de estas líneas era la chaqueta.

Como muy bien nos explica don Antonio de Armenteras en un delicioso libro de urbanidad titulado Educación y mundología, editado en Barcelona en 1957, «el limpiarse los dientes, como el limpiarse las uñas, o el lavarse las manos, responde a una necesidad higiénica provocada por haber sido satisfecha una necesidad fisiológica, y esta clase de necesidades deben tener siempre como único escenario la intimidad del cuarto de aseo».

Y sigue diciendo el autor: «No hay ninguna razón para disculpar a quien, a la vista de todo el mundo, se escarba los dientes con un palillo, si es que no se disculpa también al que, sin esconderse, se hurga los oídos, o se depila el vello de las manos aprovechando las llamas de una tortilla al ron».

Para don Antonio de Armenteras, y para quien les habla, la presencia de un palillero sobre la mesa de comer constituye una ofensa al más elemental decoro, por muy artístico y rico que sea el pequeño receptáculo que contenga las pulimentadas virutas.   Ω

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