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Por Germán Pose
Un filólogo con aires de dandy antiguo, lingüista, arabista, y, sobre todo, como a él le gusta decir, barman clásico, anda suelto por Madrid y, a menudo, se escapa a Pozuelo porque es miembro de la familia de escritores de Pozuelo IN. Su nombre es Alberto Gómez Font (Barcelona, 1955) y acaba de publicar la tercera edición de “Cócteles tangerinos” (Kasbah ediciones), un libro de relatos exquisitos, toda una historia de Tánger a través de sus bares de fuste, coronados por brebajes, combinados y recetas de los cócteles más distinguidos del planeta.
Gomez Font, nacido en Barcelona y curtido en las batallas noctívagas de Madrid es, en realidad, tangerino de adopción, Tánger, la ciudad de su reposo y pasión. Y el hotel Minzah el refugio de ensueño de su vida. Y de ahí fueron surgiendo los aires de incienso moro que le inspiraron los escritos de “Cócteles tangerinos”, cuya tercera edición acaba de publicar. A pesar de su formación académica, Gómez Font se siente barman y fue estrella de las noches de una tardía Movida madrileña al vestir su chaquetilla de coctelero de lujo en el bar La Mala Fama, de la zona más golfa de Madrid.
También en ese tugurio nació “Cócteles tangerinos”, con relatos publicados, primero, en la revista “El Canto de la Tripulación”, de Alberto García Alix. Un personaje ficticio tangerino se presenta a un empleo de coctelero en un club, y de ahí parte la historia. La primera edición constaba de 10 relatos, a la segunda se le añadieron otros 12, y en esta tercera se le han sumado 12 más, con lo que el nuevo libro contiene 34 relatos exuberantes, exóticos, emocionantes y didácticos para aquél interesado por el misterio de las combinaciones de frutas y alcoholes, por el enigma espirituoso de los sagrados cócteles. Es decir, la historia y la cultura de Tánger están plenamente presentes a lo largo de toda la obra. Pues ahí queda, la labor escrita de todo un “tangerinófilo”, un tipo con todo el bigote muy enamorado de esa ciudad y que Pozuelo IN tiene el honor de contar con él entre sus ilustres colaboradores.
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