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UN BROTE DE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA AFECTA A 142 PERSONAS EN EL CREADE DE POZUELO

15-11-2024 9:46 p.m.

Centro de Recepción, Atención y Derivación para personas desplazadas
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La intoxicación se atribuye a deficiencias en la manipulación de alimentos por parte del servicio de catering del centro de refugiados.

REDACCIÓN - La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid ha notificado un brote de intoxicación alimentaria que ha afectado a 142 personas en el Centro de Recepción, Atención y Derivación de Refugiados (CREADE) de Pozuelo de Alarcón. El brote, detectado entre los 600 residentes del centro, ha originado una tasa de ataque del 23%, según el informe elaborado por el departamento dirigido por Elena Andradas.

La investigación del brote, que causó un cuadro de gastroenteritis aguda autolimitada de entre 24 y 48 horas, ha señalado como origen deficiencias en la manipulación de alimentos por parte del servicio de catering 'Concuidado Suma y Sigue', encargado de los menús del centro. Los síntomas comenzaron a manifestarse la noche del 3 de noviembre, tras el consumo de fabes con verduras y filete de pollo durante la comida, y sopa de tomate con roti de pollo a la española en la cena.

El informe señala que las muestras analizadas apuntan a toxinas de Bacillus cereus y Clostridium perfringens como causantes de la intoxicación. Durante la inspección sanitaria, se constató el incumplimiento de normativas de seguridad alimentaria por parte de la empresa de catering.

El CREADE de Pozuelo, gestionado por la organización ACCEM y habilitado por el Ministerio de Inclusión, Seguridad Social y Migraciones, es uno de los cuatro centros en España dedicados a la atención de refugiados.

El brote en el CREADE es uno de los dos casos de gastroenteritis aguda (GEA) de origen alimentario reportados en la Comunidad de Madrid entre el 4 y el 10 de noviembre, según el Boletín Epidemiológico Semanal. El segundo brote tuvo lugar en la residencia infantil Nuestra Señora de Lourdes y la escuela El Tomillar, en Torrelodones, debido a una ruptura en la cadena de frío de uno de los alimentos, afectando levemente a niños y educadores.

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